Монокультивары (односортные масла)
Данные масла являются стопроцентно односортными. Эта значит, что его производят из одного единственного сорта масла и из одного единственного сорта оливок. Эти масла обычно производятся в самом начале сезона сбора урожая.
Выращивание и производство односортных масел очень трудоемкий процесс, как для фермеров, так и для маслозавода, так как на фермах выращиваются оливковые деревья разных сортов, а выращивание и переработка одного сорта является дорогостоящей. Более того на маслозаводе необходимо иметь резервуары предназначенные исключительно для односортных масел. Для производства хорошего односортного масла затрачивается намного больше труда по сравнению с производством обычного масла Extra Virgin, где нет необходимости заботится о том, какой же сорт плода отправляется на измельчение.
Вопрос – если это дорогостояще и трудоемко, зачем производить односортное масло?
Ответ прост. Органолептические показатели масла (вкус, запах, аромат, горькость, даже цвет) этого масла являются более интенсивными по сравнению с обычным оливковым маслом Extra Virgin, в виду того, что все перечисленные параметры и качества отличны друг от друга.