Главная / Интересные факты / Маркировка DOP(PDO), IGP, BIO

Маркировка DOP(PDO), IGP, BIO

В Евросоюзе принята система маркировки пищевых продуктов, произведенных с соблюдением определенных критериев – DOP, IGP, BIO.

Различные марки, которыми отмечается оливковое масло, означают, что при его производстве соблюдался ряд правил и критериев.

DOP (Denominazione di Origine Protetta) - Защищенное наименование происхождения - это европейская маркировка сельскохозяйственных или пищевых продуктов, весь цикл производства которых от выращивания сырья до переработки и упаковки готовой продукции производится на одной определенной территории. Совокупность природных факторов (сырье, климатические условия, место производства) и человеческий фактор (производство традиционными и ремесленными методами) исключает возможность имитации или производства такой же продукции в другом месте. Регламенты производства масла с защищенным наименованием происхождения значительно более жесткие, что обеспечивает максимально высокое качество продукции.

«Биологическое» (biologico) или экологически чистое масло производится с соблюдением регламента ЕС 834/07, который сертифицирует и контролирует все фазы производства данного продукта питания. В частности, при выращивании биологических (экологически чистых) продуктов запрещается использование синтетических химических веществ (искусственных, созданных в химических лабораториях) и генетически модифицированных организмов; обработка культур для сохранения и защиты от паразитов, болезней, сорняков и удобрение почв осуществляется только с использованием органических веществ и природных минералов.

IGP (Indicazione Geografica Protetta) - Защищенное указание географической местности производства - это европейская марка, присваиваемая сельскохозяйственной и пищевой продукции, произведенной и переработанной в конкретном географическом регионе, признанном Евросоюзом. При этом в указанном регионе может осуществляться только одна фаза производственного процесса (производство сырья и/или переработка оливок). Эта продукция произведена с соблюдением строгих производственных регламентов, описывающих характеристики продукции, географический регион, методы культивации и переработки, сорта олив. Это своеобразный дисциплинарный кодекс для производителей оливкового масла, соблюдение которого постоянно контролируется независимой компетентной организацией.