Pelzmann (Австрия)

http://pelzmann.com/

История этого семейного дела началась в середине 30-х годов, когда основатель компании Франц Пельцман приобрел маслозавод в городе Вагна на юге австрийской Штирии. В 60-х годах его внук, которого также звали Франц Пельцман, приступил к сбыту продукции компании по всей Австрии. Сегодня руководством фирмы занимаются оба сына Франца – Клаус и Грегор. Они избрали для себя целью дальнейшее развитие компании и достижение новых успехов путём применения на производстве современных идей и технологий. То, что зачиналось когда-то как небольшое семейное дело, представляет собой сегодня самое современное оснащенное предприятие с налаженной по всему миру системой сбыта.

Во времена войны задачей компании было обеспечение растительным маслом населения – на маслобойне перерабатывали в масло все возможные масличные культуры, включая рапс и буковые орехи. Подъем компании начался в послевоенное время. Начиная с 50-х годов, компания поставляла тыквенное масло в местные продуктовые магазины и искала пути выхода в Граце на более крупных оптовых покупателей.

В 1962 году маленькое, но уверенное в себе семейное дело перешло в руки Франца Пельцмана-внука, он занялся его модернизацией. В то время тыквенное масло продавалось в основном в Штирии, для остальных регионов Австрии это был довольно экзотический продукт, который употребляли в пищу «дикие» штирийцы.

Семья Пельцманн ставит все на свою продукцию. Именно поэтому каждый приём пищи сопровождается употреблением этого вкусного и полезного продукта. Даже при поездках в дальние командировки, бутылка этого масла всегда находится в багаже.

В последние годы экспортная часть деятельности компании постепенно расширялась. Сегодня братья Клаус и Грегор Пельцманн вкладывают значительные усилия, чтобы донести до как можно большего количества потребителей уникальный вкус единственного в своем роде продукта, ознакомить их с полезными свойствами и возможными способами применения на кухне.

Родина тыквы – Америка. Первые находки этого растения в Мексике датируются 7.000 годами до нашей эры. Наряду с кукурузой и бобовыми, тыква была одним из основных продуктов питания цивилизаций инков, майя и ацтеков.

После открытия Америки, первые сорта тыквы попали в Европу. Это произошло из-за того, что плоды тыквы имели красивый яркий цвет и моряки привозили ее в качестве сувениров.  Кроме того, в долгом путешествии по воде тыква позволяла разнообразить скудный рацион людей. Самые старые тыквенные семена обнаружены в Старом городе Амстердама и датируются 17 веком.

Семейство тыкв (Cucurbitaceae) насчитывает более 100 сортов и более 100 видов, но только 5 из них имеют общее мировое признание в качестве пищевых. В Австрии при этом выращиваются Cucurbita Pepo (тыква обыкновенная), Cucurbita maxima (тыква гигантская) и Cucurbita mosсhata (тыква мускатная). Хотя этих сортов тыквы и не много, цвета и формы этих плодов очень многообразны, для других групп растений это не характерно. Но тем не менее у сортов есть одна общая особенность – оранжево-желтые крупные цветы.

Научное название штирийской масличной тыквы – Cucurbita pepo L. Var. Styriaca. Ее особенность в том, что ее семечки не имеют твердой оболочки. По мнению многих ученых эта случайная мутация в генетической структуре плодов возникла в конце 19-го века в Штирии. Другие ученые считают, что безоболочный сорт был просто ввезен незамеченным среди прочих и утверждают, что родина такого сорта вовсе не Европа и в частности Австрия, а Америка. Как бы то ни было на самом деле, неожиданно тыквы, произраставшие в Штирии, утратили твердую оболочку вокруг семечки.

Австрийский генетик, господин Тшермак-Сейснегг (1871-1962) внёс очень большой вклад в изучении, сохранении и передачи этой генетической особенности штирийской тыквы. Это время считается моментом рождения штирийской масличной тыквы. С тех пор получение масла значительно упростилось.

Премиальный продукт компании штирийское тыквенное масло «Pelzmann» имеет маркировку ggA – защищенное указание места происхождения. Такой продукт изготавливается исключительно из сырья, выращенного в строго определенных районах Австрии, и переработанного на определенных маслозаводах на юге Штирии. Каждая бутылка этого масла имеет определенный номер.

Обычное тыквенное масло изготавливается из здоровых и качественных семян, выращенных в Австрии и других странах. Строгий контроль качества сырья, многолетний опыт в своем деле обеспечивают преемственность и неизменность уникального нежно-орехового вкуса тыквенного масла Pelzmann.

Тыквенное масло необходимо хранить плотно закрытым в прохладном защищенном от света и тепла месте. Если вы добавляете тыквенное масло в листовой салат, то сначала налейте масло и только потом остальные добавки (уксус и прочее). Так масло лучше держится на листьях. Нагревать его можно лишь непродолжительно и не сильно, т.к. у него низкая температура дымления.

Доверять – хорошо, проверять – лучше. Отдел контроля качества компании Pelzmann тщательно контролирует каждый этап производства. При производстве тыквенного производства основной заповедью является качество. Производство не просто оборудовано самой современной техникой, на нем внедрены высокоэффективная система менеджмента качества и система контроля качества.

Сотрудники компании являются опытными профессионалами и в теории, и в практике производства тыквенного масла. Опытные мастера передают свою знания и опыт из поколения в поколение, благодаря чему сохраняется традиция изготовления масла. Так гармонично достижения современных технологий и традиции не сочетаются больше нигде, кроме как в Штирии. Здесь сотрудники понимают, что одно не отделимо от другого.

После сушки и тщательной чистки, тыквенные семечки перемалываются до определенной степени в специальных каменных мельницах, изготовленных по заказу компании. После масса замешивается в специальных машинах с добавлением воды и соли. Готовая масса отправляется на обжарку в специальных современных печах. Хотя эти печи и снабжены системой наблюдения, здесь не обойтись без человека. Именно человеческое обоняние и является решающим в вопросе качества и вкуса тыквенного масла. Обжарка тыквенной массы происходит щадящим образом, с соблюдением с помощью компьютера ряда заданных параметров, чтобы максимально обеспечить сохранение питательных веществ. Получившаяся тыквенная кашица подвергается прессованию, в результате которого на выходе получается темно-зеленое масло. Масло отстаивается естественным образом и хранится в баках из нержавеющей стали. После контроля качества и без какой-либо дополнительной обработки масло разливается в потребительскую упаковку.

При этом у компании Pelzmann довольно высокая производительность, поэтому она может изготавливать масло в течении короткого срока. Так масло меньше хранится на заводе и отправляется заказчику в самом свежем виде.

Система менеджмента качества компании обеспечивает качество каждого производственного этапа – от получения сырья до упаковки готовой продукции, а сама готовая продукция соответствует требованиям всех нормативов к продуктам питания. Растительные масла торговой марки Pelzmann – чистые и натуральные продукты без каких-либо посторонних добавок.