Масло из тыквенной семечки
Индейцы Америки – первые, кто начал выращивать тыкву. В Европу она попала благодаря испанским путешественникам. В Штирии была выведена особая разновидность тыквы - масляная тыква с семечками, не покрытыми кожурой. Благодаря умеренному климату и качеству почвы штирийкая масляная тыква обладает уникальными полезными свойствами, что придаёт особую ценность её маслу.
Штирийское масло из тыквенных семечек необычайно полезно для здоровья. Оно не содержит животных жиров и холестерина, но у него высокое содержание важных жирных кислот, таких как витамин Е. Кроме того, фитостерины, содержащиеся в масле из тыквенных семечек, оказывают положительное воздействие на предстательную железу и могут содействовать уменьшению симптомов гиперестезии мочевого пузыря. Последние исследования, проведённые Университетом Граца, показывают, что штирийское масло из тыквенных семечек имеет необычно высокий уровень антиоксидантов. Они защищают организм от свободных радикалов и могут содействовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и замедлению процесса старения клеток.
Масло содержит каратиноиды, токоферолы, фосфолипиды, витамины А, В1, В2, В6, D, E, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты - линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую, такие минеральные вещества, как кальций, магний, калий, железо, цинк, селен. Благодаря своему уникальному составу масло, используется не только в качестве добавки к пище, но и в лечебных целях.
Масло из тыквенных семечек рекомендуется:
- для нормализации обмена веществ;
- при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
- при заболеваниях мочевого пузыря и аденоме предстательной железы;
- для снижения риска развития хронических воспалительных заболеваний;
- при болезнях, сопровождающихся нарушениями липидного обмена (ожирение, псориаз, герпес, дерматит, экзема);
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, изжога, дискензия желчевыводящих путей, цирроз печени);
- для борьбы с круглыми и ленточными гельминтами (признанное официальной медициной средство);
- для выведения токсических веществ из организма (облегчает состояние после алкогольного опьянения);
- для поддержания эластичности артерий и кожных покровов.
В повседневном питании масло из тыквенных семечек используется без возрастных ограничений, как в чистом виде, так и в качестве заправки для салатов и любых других блюд.